Местрождения габбро

Продукция

Месторождения гранита в Карелии

Карельские месторождения гранита на сегодняшний день являются наряду с месторождениями гранитов Ленинградской области лучшими по качеству и разнообразию сырья в европейской части РФ.

Блочные карьеры Карелии

На сегодняшний день Карелия – наиболее перспективный регион РФ по развитию сырьевой базы и перерабатывающей промышленности по производству широкого спектра строительных материалов на основе природного камня.

Не случайно, если желающий наберёт в поисковике словосочетания «блочный камень», «месторождения облицовочного камня», «карьер по добыче блоков», «каменный бизнес» или «месторождение габбродиабаза», «карьер габбродиабаза», «продаётся карьер габбродиабаза», то 90% процентов ссылок будет относиться к Республике Карелия.

Гранит из Карелии, Месторождение Купецкое

Карелия – перспективнейшая территория на вовлечение в отработку объектов природного (прежде всего блочного) камня в России. Этому благоприятствуют следующие факторы:

— геологическое строение региона – хорошая обнажённость коренных пород, слагающих щит, их доступность для исследований, мощность наносов (рыхлых отложений) на действующих карьерах находится в интервале 0-3м;

— история развития отрасли, когда основным поставщиком прочных пород облицовочного камня в СССР являлась Украина, а в Карелии действовали только старые карьеры и отрасль не развивалась;

— наличие специалистов-горняков с опытом работы в условиях Карелии;

— близость потребителей, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, а также европейских стран;

— возможность доставки сырья и продукции не только автомобильным и железнодорожным транспортом, но и водным.

Сегодня в Карелии выдано более 50-ти лицензий на блочный камень (на поиски и оценку, разведку и добычу, на добычу блочного камня). Около десяти карьеров ведут регулярную добычу блоков, но лидерами добычи (около 3/4 объёма добываемых блоков в республике) являются предприятия, добывающие габбродиабаз в пределах Другорецкой группы месторождений (ссылка на предыдущую статью). Наличие стабильной сырьевой базы позволило развить и камнеперерабатывающее производство, как непосредственно на базе карьеров, так и в округе, прежде всего в г. Петрозаводске. Не смотря на засилье габбродиабаза и схожих с ним пород, необходимо отметить большой потенциал Карелии по цветным разностям облицовочных камней (прежде всего это граниты, а также мраморы, базальты, сланцы, талько-хлориты и другие породы). Но и потенциал выявления месторождений тёмноцветных пород далеко не исчерпан.

Месторождение Центральное Другорецкое

Закономерный вопрос: почему не смотря на благоприятную геологическую обстановку мы сегодня не наблюдаем бума в отрасли добычи блочного камня? Почему наряду со стабильно работающими карьерами, существуют вялотекущие проекты по освоению блочных объектов и «умершие» предприятия?

Ну, во-первых, и у стабильно работающих предприятий бывали всякие времена, в том числе и тяжёлые с простоями, малыми объёмами добычи, с проблемами реализации.

А во вторых, развитие любого бизнеса, несёт в себе определённые риски. Какие же риски сопровождают процесс становления предприятия по добыче блоков природного камня?

Геологический риск – это специфический риск, характерный для горных производств, он, прежде всего, связан с качеством геологоразведочных работ. Какие бы виды геологоразведочных работ мы не применили, какие бы объёмы работ не провели – всегда в результате будет только модель строения недр по объекту, а фактическое строение его будет известно только после окончательной отработки. И задача геологоразведочных работ – оптимальный подбор видов и объёмов работ, чтобы минимизировать расхождение модели с фактом и обеспечить при определённых объёмах добычи прибыльность работы предприятия. Сюда же можно и отнести сложности, связанные с вхождением новых камней на рынок.

Правовой риск – риск обусловленный проблемами по выполнению действующего законодательства. Российское законодательство, как правило, действует в отношении предприятий со знаком «-». Минимизация правовых рисков – это максимально быстрая реализация проекта, пока опять что-нибудь не придумали «в помощь» малому и среднему бизнесу. Сюда же можно отнести и параметры макроэкономической ситуации (изменение ставки рефинансирования, скачки курсов валют, уровень МРОТ, налоговое окружение).

Инвестиционный риск – недостаток денег или из-за ошибок расчётов «на берегу» (при бизнес-планировании, определении необходимых сумм на реализацию проекта), или из-за изначальной нехватки денег, когда ввязываются в проект без необходимого финансового обеспечения.

Операционный риск – ошибки в управлении при реализации проекта, когда не достигаются заявленные объёмы добычи, увеличивается себестоимость продукции. Сюда относятся вопросы формирования команды специалистов, подбор рабочих кадров, снабжение и продажи. Отдельно необходимо выделить возникновение противоречий среди тех, кто непосредственно реализует проект, – владельцы, руководство и ведущие специалисты. Потому что, «когда в товарищах согласья нет…».

Резюмируя вышеизложенное о рисках и сырьевой базе (в том числе учитывая соотношение действующих карьеров и имеющихся лицензий), можно сделать правильный вывод – не каждый залицензированный объект станет прибыльным бизнесом.

Три основных параметра горной породы, влияющие на экономику предприятия по добыче блочного камня:

— физико-механические свойства породы, определяющие её потенциальный спектр применения;

— декоративность породы, влияющая на объёмы реализации и рыночную стоимость камня;

— блочность, то есть возможность получения из массива горных пород блоков определённых размеров и форм, определяется в первую очередь трещиноватостью разрабатываемого массива горных пород, а во вторую – применяемой технологией добычи блоков.

Этапы освоения блочного объекта: геологоразведочные работы, проектирование горного предприятия, строительство и непосредственно добыча. Последние два этапа обычно совмещаются. Освоение участка недр – это лицензируемый вид деятельности. Не смотря на то, что строительные и облицовочные камни в основном относятся к общераспространённым полезным ископаемым и вопросы их освоения находятся в ведении территориальных министерств и ведомств, сроки получения лицензии и соответственно сроки начального этапа освоения объекта недропользования сильно затянуты из-за требований регламентов. Если сегодня начать решать вопрос с получением лицензии на поиски и оценку объекта блочного камня, то реально приступить к добычным работам можно будет лет через пять – для инвестора и его денег это целая жизнь. Отсюда не проходящий интерес потенциальных инвесторов к предприятиям-владельцам лицензий на недропользование, в том числе и на блочный камень. Учитывая общие тенденции в мире и России можно предположить, что такой интерес будет только повышаться. Наличие продающегося (и приобретаемого) бизнеса – это нормальный процесс, можно только напомнить потенциальным инвесторам необходимость грамотного определения причин продажи.

Освоение месторождения блочного камня «с нуля» до выхода на самоокупаемость оценивается в 2,5-3,5 млн. не рублей. Естественно финансирование идёт по графику и основные средства необходимы при строительстве карьера и приобретении основного технологического оборудования. То есть горный бизнес (даже на базе месторождений блочного камня) – это достаточно затратное по времени и средствам удовольствие. Однако при преодолении первоочередных этапов всё окупается уровнем рентабельности, которая к тому же может быть существенно увеличена за счёт собственной камнепереработки, а также при возможности влияния на строительный рынок.

Месторождение гора Токимовка

Участки недр, находящихся на различных стадиях освоения (от поисков и оценки до строительства) – месторождение базальта Красное в Медвежьегорском районе, проявление гранита Германовское в Питкярантском районе, месторождения габбродиабаза Хакоселькское в Суоярвском районе, Ромбак в Лоухском районе, Южное-2 в Прионежском районе и другие;
Наличие заявленных к лицензированию участков недр, различной степени разведки, часть из которых может не состояться как месторождения;
Месторождения и проявления, с проведёнными на них ранее геологоразведочными работами, но не востребованные на сегодняшний день (прежде всего это мраморы месторождений Белогорское в Кондопожском районе и Ковадъярви в Суоярвском, тальковый камень месторождения Турган-Койван-Аллуста в Медвежьегорском районе и другие);
База проявлений блочного камня, выявленных ранее различными исследователями, полномасштабные работы на которых не проводились – это вся территория республики, прежде всего площади вдоль автомобильных дорог, обеспечивающих возможность вывоза крупных блоков камня;
Территории с благоприятными для выявления блочных объектов геологическими условиями и предпосылками – такие площади имеются по всей Карелии от Северного Приладожья до границы с Мурманской областью.